Für Religionsfreiheit, Recht und Toleranz : Libanios' Rede für den Erhalt der heidnischen Tempel - Libanius; Nesselrath, Heinz-Günther (Sapere, 2011)
In dieser Schrift wendet sich der bedeutende spätantike Redner Libanios an den römischen Kaiser Theodosius, um seine Unterstützung für den erhalt heidnischer Tempel zu gewinnen, die von fanatischen Christen bedroht werden. Libanios weist dabei vor allem auf die kulturgeschichtliche und indetitätsstiftende Bedeutung der heidnischen Heiligtümer hin.
Keywords: antiikki; kreikankielinen kirjallisuus; tekstit; antiken; litteratur på grekiska; texter