Léopold Sédar Senghor - Langellier, Jean-Pierre (Paris : Perrin, 2021)
"Tout à la fois chef d'État emblématique et poète de génie, Senghor connut de nombreux bouleversements en près d'un siècle d'existence (1906-2001) : il grandit au Sénégal, alors colonie française, au début du XXe siècle ; il prend une part active à la Seconde Guerre mondiale en intégrant les tirailleurs sénégalais ; il oeuvre à l'indépendance du Sénégal dont il devient le premier Président en 1960 ; en 1983, il est le premier africain élu à l'Académie française, véritable consécration de son immense carrière littéraire. Léopold Sédar Senghor eut donc, au cours de sa longue vie, deux carrières mais une seule volonté : valoriser les cultures et les peuples d'Afrique noire. Il y parvint d'abord à travers la littérature, notamment en créant le concept de « négritude » avec Aimé Césaire, son ami de toujours. Puis sa vie de chef d'État fit le reste : symbole de la coopération entre la France et ses anciennes colonies, Senghor permit au Sénégal de s'affirmer comme carrefour culturel - accueillant un carrousel de colloques, congrès et autres séminaires internationaux - et Dakar comme vitrine artistique. Lorsqu'il démissionna en 1980, il laissa à ses successeurs un héritage aussi rare que précieux sur le continent africain : la démocratie, le pluralisme, l'alternance du pouvoir, et la préservation de l'unité nationale. De sa plume délicieuse qui rappelle parfois celle de Joseph Kessel, Jean-Pierre Langellier reconstitue avec finesse la vie d'un homme qui, toute sa vie, contribua à « réveiller l'Afrique de son sommeil millénaire »." --
Prologue. L'enfant-roi -- Sangs mêlés -- La "vieille" colonie -- Entre la mère et l'oncle -- L'école des Blancs -- Une vocation contrariée -- Louis-le-Grand -- Ghor et Georges -- Césaire, "deux fois Aimé" -- La mode nègre -- Du côté de Clamart -- Le premier Africain agrégé -- L'aube de la négritude -- Professeur en Touraine -- La négritude-ghetto -- "Je déchirerai les rires Banania" -- L'art du verset -- Émotion nègre, raison hellène -- Prisonnier de guerre -- Dans Paris occupé -- "Tombé" en politique -- L'entrée au Palais-Bourbon -- Le député de la brousse -- Le "cadeau" de Sartre -- Éloge du métissage -- Rouges contre verts -- Pour une République fédérale -- La bataille de la loi-cadre -- Le rendez-vous de la Sorbonne -- L'autonomie en question -- De Gaulle entre en scène -- "Restez avec nous, car il se fait tard !" -- Le Mali éclate -- Les deux présidents -- La mort d'une amitié -- Cruelle justice -- "Une seule tête sous un même bonnet" -- Le discours et la méthode -- "Bandung artistique" à Dakar -- La langue française, "ce merveilleux outil" -- Feu sur la négritude -- Un pouvoir sans partage -- "Mai 1968" à Dakar -- Le maître et son disciple -- Ancrer la démocratie -- Tous les souffles du monde -- Le renoncement -- Vieillesse normande -- Épilogue. La poésie pour éternité.
Prix Goncourt de la Biographie Edmonde Charles-Roux 2022
Sisältää bibliografisia viitteitä (sivut [427]-432) ja hakemiston.
Keywords: Senghor, Léopold Sédar; Senghor, Léopold Sédar, -- 1906-2001.; valtionpäämiehet; presidentit; kirjailijat; afrikkalaisuus; Negritude (Literary movement); Presidents -- Senegal -- Biography; Authors, Senegalese -- 20th century -- Biography; Biographies; Heads of state; Authors; Senegal; Afrikka; elämäkerrat; Biography; Biographies