Hitlers Fotograf : Heinrich Hoffmann und die nationalsozialistische Bildpolitik - Irrgang, Christina (Edition Medienwissenschaft, 2020)
Propaganda-Bildbände waren ein konstitutiver Teil der nationalsozialistischen (Bild-)Politik, die massgeblich von einem Mann beeinflusst wurde: Heinrich Hoffmann. Der Fotografie-Unternehmer vermarktete weltweit nationalsozialistische Bilder mit Adolf Hitler als wiederkehrendes, wenn auch nicht alleiniges Motiv. Christina Irrgangs Medienanalyse unterzieht seine zugrunde liegende Bildstrategie einer kritischen Revision und deckt an ausgewählten Beispielen Mechanismen auf, die noch heute Wirksamkeit erfahren. Damit entfacht sie einen vernachlässigten Diskurs neu und erweitert ihn um eine fototheoretische Perspektive.
Keywords: Hoffmann, Heinrich, : 1885-1957; Nationalsozialistische Deutsche Arbeiter-Partei : Party work; Nationalsozialistische Deutsche Arbeiter-Partei; 1900-luku; 1900-talet; Nazi propaganda : Germany : History : 20th century; Propaganda, German : History : 20th century; Documentary photography : Social aspects; Photography : Political aspects : Germany : History : 20th century; National socialism and art; Nazi propaganda; Political parties; Propaganda, German; Germany