La puissance de la musique : avec en annexe Texte et musique chez J.-S. Bach - Muller, Robert (Moments philosophiques, ISSN 1968-1178, 2021)
La puissance de la musique est un thème rebattu. Nombreux pourtant sont ceux qui échappent à l’attraction des œuvres les plus célèbres. Pour comprendre comment cet art peut se révéler tour à tour irrésistible et impuissant, il faut s’interroger sur son mode spécifique d’action. Plusieurs hypothèses ont été avancées à ce sujet, séduisantes mais contradictoires. Pour compléter ces analyses classiques, on propose ici d’explorer une autre voie : au lieu de faire tout reposer sur les intentions des compositeurs ou l’analyse des œuvres, on a voulu privilégier le point de vue de l’auditeur et s’interroger sur le rapport très particulier entre l’objet musical et les émotions. Mais cette tentative n’a d’intérêt que si l’on ne se contente pas de les mettre en relation, c’est la manière dont l’auditeur accueille la musique et s’en empare qui apparaît comme l’élément décisif. En Annexe, on trouvera une large revue des solutions variées que J.-S. Bach apporte à la relation entre le texte et la musique
Keywords: Bach, Johann Sebastian, : 1685-1750; musiikkifilosofia; musiikki; kuunteleminen; kokeminen