L'inconsolable et autres impromptus - Comte-Sponville, André, 1952- (Paris : Presses universitaires de France, 2018)
"Ce recueil d'impromptus obéit aux mêmes principes que le précédent, publié chez le même éditeur, il y a une vingtaine d'années : il s'agit toujours de textes brefs, écrits sur-le-champ et sans préparation, entre philosophie et littérature, entre pensée et mélancolie, sous la double invocation de Schubert, qui donna au genre ses lettres de noblesse musicale, et de Montaigne, philosophe "imprémédité et fortuit". Je m'y suis interdit toute technicité, toute érudition, toute systématisation. Ces douze textes, dans leur disparate, dans leur subjectivité, dans ce qu'ils ont de fragile et d'incertain, visent moins à exposer une doctrine qu'à marquer les étapes d'un cheminement. Un impromptu est un essai, au sens montanien du terme, donc le contraire d'un traité. Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres."--Page 4 of cover.
Avant-propos -- L'inconsolable -- La joie de vivre -- De l'ennui et de l'école -- Beethoven -- D'une passion l'autre (à propos du Joueur de Dostoïevski) -- Jules Laforgue, poète du dimanche -- L'autre maître (Souvenirs concernant Louis Althusser) -- La nature et nous -- Sur les droits des animaux -- Solitude et isolement (à propos de l'écoute à SOS Amitié) -- Comme une nouvelle alliance -- Quatre mots et un silence -- Sources.
Includes bibliographical references.
Keywords: Philosophy, French -- 21st century