Le roman français dans les premiers imprimés - Colombo Timelli, Maria; Schoysman Zambrini, Anne; Università di Siena (Paris : Classiques Garnier, 2016)
À la fin du Moyen Âge se multiplient les récits en prose, remaniements de la matière épique et romanesque des siècles précédents ou productions nouvelles alliant histoire, légende, réalisme et merveilleux. L'apparition de l'imprimerie, dès les premiers incunables et à la Renaissance, joue un rôle important dans la diffusion de ces romans en prose et assure leur postérité littéraire. Les études recueillies ici s'interrogent sur les stratégies éditoriales des premiers imprimeurs et sur la nature, la forme et la fonction des textes compilés, abrégés ou remaniés pour l'impression, afin de mieux cerner la spécificité des éditions anciennes de ces romans sur lesquels se forgera l'imaginaire médiéval de la littérature moderne.
Colard Mansion, passeur de textes ? -- La "forme" imprimée du Decameron de Boccace traduit par Laurent de Premierfait (Paris, A. Vérard, 1485) -- Lemaire de Belges et les sources médiévales du "roman de Pâris" -- Pour une première approche de Florent et Lyon -- Source, histoire éditoriale et morphologie de la mise en prose -- Le Guy de Warwick en prose entre manuscrits et imprimés -- Problèmes d'édition -- Le roman dans les incunables -- L'impact des stratégies éditoriales dans le choix des titres imprimés -- Les proses de la Reine Sebile. Fortune et infortunes -- Bertrand du Guesclin. Approches du Triumphe des Neuf Preux (Abbeville, Pierre Gerard, 30 mai 1487) -- Du Perceforest manuscrit à l'imprimé de Galliot du Pré (1528) -- Un long fleuve tranquille ?.
Sisältää bibliografisia viitteitä ja hakemistoja.
Keywords: Authors and publishers -- France -- History -- Congresses; Early printed books -- France -- 16th century -- Congresses; French fiction -- 16th century -- History and criticism -- Congresses; French fiction -- To 1500 -- History and criticism -- Congresses; Incunabula -- France -- Congresses; Publishers and publishing -- France -- History -- Congresses