Mémoires de Hollande - Lens, Nicolaas (Sources classiques, 2017)
Les Memoires de Hollande ont paru en 1678, année de la Princesse de Clèves et des Maximes. Ces trois ouvrages ont fait l'objet de longues discussions, de nombreux remaniements dans le salon de Madame de La Fayette. Injustice de notre mémoire collective ? Seuls les Memoires de Hollande sont aujourd'hui quasi inaccessibles. Une introduction replace l'ouvrage dans le contexte de son temps. Elle aborde les problèmes posés par cet ouvrage anonyme du XVII' siècle : les éditions officielles et clandestines ; le rapport de l'histoire réelle et du récit romancé ; la création littéraire, souvent collective dans le salon de Madame de La Fayette ; les idées politiques et religieuses de l'auteur, masquées ou non, et le lever de son anonymat.
Keywords: Netherlands : Description and travel : Early works to 1800