Die baltischen Kapitulationen von 1710 : Kontext - Wirkungen - Interpretationen - Brüggemann, Karsten; Laur, Mati; Piirimäe, Pärtel (Köln : Böhlau, 2014)
Im Jahre 1710 unterzeichneten die baltischen Ritterschaften, die städtischen Magistrate und die schwedischen Garnisonen der Ostseeprovinzen Kapitulationsurkunden, die von Zar Peter I. später konfirmiert wurden. Mit ihnen wurde die Macht an der östlichen Ostseeküste von Schweden auf Russland übertragen. Zugleich etablierten sie einen halb autonomen Status der Provinzen im russischen Staatsverband, der später zum Stein des Anstoßes im Verhältnis von imperialem Zentrum und Peripherie werden sollte. Die Autoren dieses Bandes untersuchen den europäischen Kontext der Kapitulationen, ihre Auswirkungen auf den Alltag in den Ostseeprovinzen sowie ihre widersprüchlichen historischen und juristischen Auslegungen.
Europäische Kapitulationsurkunden : Genese und Rechtsinhalt / Jürgen von Ungern-Sternberg -- Die Kapitulationen von 1710 im Kontext der schwedischen Reichspolitik Ende des 17. Jahrhunderts -- The Capitulations of 1710 in the context of Peter the Great's foreign propaganda / Pärtel Piirimäe -- Der Systemwechsel in der Kirchenleitung Estlands nach 1710 und seine Bedeutung für ein Paradigma der deutschbaltischen Geschichtsschreibung / Andres Andresen -- Katharina II : und die Kapitulationen von 1710 / Mati Laur -- "Alte Ruinen" (Julius Eckardt) oder Garanten einer zeitgemässen praktischen Politik? Zur Interpretation der Livländischen Privilegien von 1710/21 vor der "Russifizierung" (1841 bis 1855) / Gert von Pistohlkors -- Die baltischen Kapitulationen von 1710 und die Gesetzbücher des 19. Jahrhunderts / Marju Luts-Sootak -- Finnland 1809 - und die Entwicklung danach : Versuch einer kurzen Rechtsgeschichte / Lars Björne -- Vorbild oder Auslaufmodell? Die Bedeutung der Kapitulationen und der Autonomie der Ostseeprovinzen für die Autonomie Finnlands im Russischen Reich / Robert Schweitzer.
8 contributions in German; 1 in English.
Keywords: 1700-luku; luovutus; luovutetut alueet; autonomia; Baltia; Venäjä