La syntaxe du codex : essai de codicologie structurale - Andrist, Patrick; Canart, Paul; Maniaci, Marilena (Bibliologia, 2013)
Les auteurs, afin de comprendre ce qui crée l'uniformité d'un codex, tentent d'en établir une syntaxe en mettant en relation les différents éléments morphologiques qui le constituent : matière utilisée, composition, type et style d'écriture, encre, mise en page, ornementation, reliure, etc.
Keywords: Codicology; Manuscripts, Medieval; Manuscrits, livres rares; käsikirjoitukset; kodikologia; keskiaika